Для отображения объекта на чертеже вводятся ортогональные виды. Виды различаются, помимо ориентации, еще по стилю отображения на обычные, виды с разрезом, упрощенные и виды с размерами. Виды с размерами являются системными и скрытыми. Их графика реализуется при вставке образмеренного вида из контекстного меню.
Локальная система координат в двухмерных видах задается с таким расчетом, что на фронтальном виде локальная ось абсцисс направлена строго вправо, ось ординат - вверх. На остальных видах направления координатных осей определяются проекционными зависимостями.
Параметрическое распознавание вида заключается в определении параметров и относительного положения (горизонтальность, вертикальность, параллельность, перпендикулярность) графических примитивов, а также их взаимодействия (точек пересечения, касания и т.д.). Кроме того, необходимо задать положение точки вставки детали (локального начала координат). Это необходимо для построения текстового описания вида (параметризация графики).
Рекомендации к построению двухмерных видов.
Следует помнить, что цель распознавания - определение положения всех примитивов относительно точки вставки. От нее начинается определение параметров и отсчет размеров.
Требования к оформлению графики изложены в соответствующих рекомендациях.
Для того чтобы двухмерная графика была параметрически управляемой, на размерах вместо номинала выставляются соответствующие геометрические параметры детали. Кроме того, некоторые параметры относятся к самой графике.
Общие свойства: «Отображать» - логическое выражение или переменная, определяющая, отрисовывать или нет данный примитив.
Тип линии:
Флажок «Рабочий объект» - объект участвует в распознавании, но в итоговую графику не включается. Это вспомогательные построения.
Параметры штриховки - угол наклона, шаг штриховки и признак двойной штриховки (логическое условие)
Параметры эллипса - большая полуось (параметр размера полуоси в направлении локальной для эллипса оси Ох), меньшая полуось (тоже в направлении оси Оу). Стартовый и конечный углы эллипса - если отрисовывается не весь эллипс, а только эллиптическая дуга. Угол наклона относительно оси ОХ - это угол, на который поворачивается локальная система координат эллипса относительно системы координат вида объекта.
Параметры сплайна - стартовый угол касания и конечный угол касания. Все точки сплайна при этом должны быть образмерены.
Если при вставке вида контур штриховки не следует предполагаемым границам, то создается замкнутая полилиния, на которую устанавливается параметр - контур штриховки.
Иногда также возникает необходимость установить принудительно контур подавления для детали (если автоматически создаваемый контур не соответствует требованиям, предъявляемым к детали). В этом случае, аналогично, на замкнутую полилинию устанавливается параметр контур подавления.
Для создания образмеренных видов стандартных деталей используется та же графика, что и для распознавания основного вида.
В графику образмеренного следует включать только те элементы, которые необходимы.
Для того чтобы размеры понимались при распознавании как конструктивные объекты, с них необходимо снять флажок Рабочий объект с помощью инструмента "Установить параметр".
Далее нужно создать вид в необходимом исполнении объекта и задать для него свойства Скрытый вид и Вид с размерами.
Примечание: | Образмеренные виды вставляются на чертеж с текущим размерным стилем и масштабом символов. |